Лечение блозорукости
Глаз ребенка имеет значительно более короткую, чем у взрослого, переднезаднюю ось : в среднем от 16 до 18 мм К году переднезадний размер глазного яблока увеличивается до 19,2 мм, к 3-м годам — до 20,5 мм, к 7-ми — до 21,3 мм, к 10-ти — до 22 мм, к 15-ти годам составляет около 23 мм и к 20–25 — примерно 24 мм. Однако, величина и форма глазного яблока зависят от вида и величины того или иного вида рефракции (нарушения рефракции — миопия, гиперметропия, нормальная рефракция — эмметропия). Размеры глазного яблока ребенка имеют большое значение при оценке вида и стадии глазной патологии (врожденная глаукома, близорукость и др.). При истинной (осевой) миопии (близорукости) глаз по размерам больше возрастной нормы. Если размер глаза более 25 мм, то возрастает риск возникновения осложнений, таких как отслойка сетчатки, катаракта и глаукома.
Для предотвращения патологического роста глаза, сдерживания увеличения его размера необходимо уже с раннего возраста нужно назначать средства коррекции и профилактики миопии.
К таким средствам коррекции относятся: ортокератологические линзы, дефокусные и перифокальные очки для постояннного ношения и/или дефокусные мягкие контактные линзы. Какой способ контроля миопии лучше решит врач-офтальмолог.
Мы используем современные способы безоперационной коррекции и лечения близорукости по авторским методам. Эти методы входят в Федеральные рекомендации РФ по коррекции и лечению миопии.
Уникальные методы создают условия для стабилизации близорукости, благодаря:
- Переводу относительного периферического гиперметропического дефокуса в миопический.- Обеспечивают полную коррекцию центрального зрения.
Ночные контактные линзы (ортокератология):
- Моделируют поверхность роговицы во время ночного сна.- Целый день можно прекрасно видеть без линз и очков.
Дефокусные (мультифокальные) дневные мягкие контактные линзы:
- Имитируют эффект моделирования роговицы ночными линзами.- Корригируют зрение и оказывают лечебный эффект при дневном ношении.
Перифокальные и дефокусные очки:
- Бесконтактный метод коррекции и лечения близорукости.- Обеспечивают максимальную коррекцию зрения и создают миопический Дефокус на периферии сетчатки.
Профилактика детской близорукости
Полноценная своевременная профилактика поможет существенно снизить риск развития близорукости у маленьких детей и подростков, устраняя условия, способствующие развитию патологий:
- Необходимо обеспечить прием витаминов. Витамины А, С, Е, В .
- Снизить риск эмоциональных перегрузок. Напряжение ребенка способствует напряжению глазных мышц. Даже при отсутствии зрительной нагрузки сосуды могут подвергаться спазмам, в результате которых кровообращение ухудшается. В результате острота зрения может существенно снижаться.
- Зарядка для глаз (смотрите в разделе Аппаратное лечение). Выполнение упражнений, профилактических или прописанных в соответствии с диагнозом поможет укрепить мышцы глаза. Проводить гимнастику нужно регулярно, лучше два-три раза в день.
- Правильно распределить нагрузки. Зрительная нагрузка должна чередоваться с периодами отдыха и активными играми.
- Организация рабочего места. Важны интенсивность и направление света, высота стола и стула, другие параметры для максимального комфорта.
- Активность и спорт. Подростки и дети со слабой физической активностью часто подвержены миопии. Прогулки на свежем воздухе, плавание, катание на роликах и лыжах – отличные помощники в вопросах профилактики. Особенно хорошо на аппарат зрения влияют игры, в которых нужно зорко следить за объектом – волейбол, теннис, футбол. Бокс, тяжелая атлетика, хоккей и другие виды спорта, связанные с высоким уровнем нагрузки, при нарушениях зрения противопоказаны.
Здоровое зрение - увидеть все краски мира!
Диагностика, лечение и подбор необходимой коррекции зрения должны осуществляться высококвалифицированными специалистами: врачом-офтальмологом или оптометристом.